今年は豊作!!
最近天気に恵まれない日々が続いておりますが、台風が去った翌日の10/24(火)は天気に恵まれ、2年生は5月に、にしよん広場に植えたさつまいもの収穫をすることが出来ました。[参照]5月のさつまいも植えに関するブログ:
http://shina4hinopta.blogspot.jp/2017/05/blog-post.html
先生やスタッフの方々が、まずはつるを抜きます。 |
生徒たちが順々に入って行き、指定されたところでさつまいも掘りです。 |
店頭では見かけない形のさつまいもを発見したり、幼虫や別の植物を土に中で見つけると、子どもたちは、見て見て!と報告してきます。 |
土が深い時は、スコップを使って掘ります。 |
こんなにとれたよ!と見せに来てくれました。 |
収穫したさつまいもは、各自持ってきたスーパーのビニール袋にいれて、学校に持って帰りました。 |
学校に戻ってからは、校庭に出てさつまいもの土を落として、丁寧に2度洗いをしました。2日後には、このさつまいもを使って家庭科室でお料理をするからです。
学校に戻ると、まずはホースの水で、土を落とします。 |
土を落とした後のさつまいも。 |
2度目に洗うときは、各自手を使って洗います。 |
順番にさつまいもの2度洗いをしています。 |
90リットルの袋にたっぷり入っていきました。 |
さつまいも畑を管理してくださっている地域のボランティアのお話では、苗植えの前の畑づくり、苗が育つまでの雑草抜き、夏の水まきにたくさんの労力を使ったようです。小さな畑には、昨年に比べてたくさんのさつまいもが育ちました。2年生児童および保護者と行われる2日後のさつまいもパーティー(学校公開の1~2時間目)で料理するさつまいもは、今回収穫した分で十分足りるようです。
2日後のさつまいもパーティーに続く
0 件のコメント:
コメントを投稿