品川区立第四日野小学校PTAのブログです

2022年12月22日木曜日

【12/15開催】令和4年度給食試食会・学校保健委員会

12月15日(木)今月一番の寒さの中、給食試食会・学校保健委員会が家庭科室で開催されました。

まず、給食試食会では試食の前に、栄養士の飯島先生から学校給食の概要と取り組みについてのお話をいただきました。


学校給食は学校給食法の下、品川区の標準献立を基本に、行事食や世界を含む郷土料理食、リクエスト給食などのイベント食、季節を感じる旬の食材や素材を生かした味付けなど、学校独自の工夫がされているとのことでした。
安心安全な給食提供のため、料理は基本的に手作り、だしやスープも食材から丁寧にとり、使用する食材もなるべく国産を選び、食品添加物も少なく、ハムやソーセージ等に使用される発色剤も不使用のものを選ぶなど、食材の選定から調理、衛生管理に至るまで配慮をしていることがうかがえました。

また、アレルギーや宗教食への対応についても、間違えて口にすることがないよう、徹底した配慮をしているとのことでした。

さらに、子どもたちに食べることの楽しさを実感してもらう取り組みとして、「セレクト給食」や「リクエスト給食」、「本と給食のコラボ」などを実施しているとのことでした。セレクト給食は12月13日に実施したばかりということでした。

この日、試食会で提供された献立メニューは、
・ドライカレー
・ゆで野菜和風ドレッシング
・はやか(温州みかん×ぽんかん)
・牛乳
配膳は文化委員の方々が実施、参加者の方は順番に盛り付けしていただいた給食を受け取り、子どもたちと同じように給食の時間を体験しました。

コロナ禍となり、子どもたちの給食時のルールも変化し、以下の内容を守って食事をしているとのことです。
・食事の前は必ず石鹸で手を洗う。
・前を向いて食べる。
・食べる直前にマスクをはずし、食べ終えたらマスクをつける。
・会話は控え、食事のマナーを確認し、食事を味わう時間にする。

今回、参加者の方も子どもたちと同じルールで給食をいただきました。

後片付け時には、牛乳パックとストローの分別など、リサイクルを目的にした分別を実施しているとのことで、参加者の方も実践しました。
子どもたちはなるべく残飯が残らないよう、「残さず食べる」を心掛けて給食を食べているということです。

給食の時間以外にも、給食で使う食材の皮むきなど、「食」にふれる機会を設けたり、6年生の家庭科の授業で作成した献立を給食に盛り込んだりと「食育」にも積極的に取り組み、給食がただ「食べること」だけでなく、「食」全般にふれる、とても大切な時間なのだと感じました。

最後に子どもたちに人気の給食をうかがったところ

・カレーライス(主食)
・ジャンボ揚げ餃子(おかず)
・おかしなおかしな目玉焼き(デザート)

とのことです。どんなメニューが好きかなど、ご家庭でもお話をしてみてはいかがでしょうか。


学校保健委員会

試食会の後は、校医の先生にお話しをうかがいました。

まず、眼科医の栗原先生より、コロナ禍になってから未就学児および低学年の近視が増加しているというお話をいただきました。

次に、内科医の宮平先生より「予防接種のお話」ということで予防接種の目的と意義についてお話をいただきました。

お話の後は、参加者同士で意見交換をし、先生方のお話の中で疑問に感じたことを質問して終了となりました。

貴重なお話をうかがい、子どもたちが安心して学校生活を送れていることを垣間見ることができる機会になったと思います。

開催にあたって企画準備をしてくださった文化委員の皆様、ありがとうございました。

#学校給食




0 件のコメント:

コメントを投稿