5月7日(水)1・2時間目、養護の足助先生による春野菜となかよくなろう(春)の授業が行われました。
エプロン・三角巾にマスク姿の二年生は、大きな青い籠に入ったグリンピースを、一人あたり20本ほど受け取り、むき始めます。
たくさん入っていればいるほど、子どもたちの笑顔が弾けます。
一班四人でむいた量は、だいたいこのくらい。
この後、全員で給食室にグリンピースを届けに行きました。
もう少し静かに行ければ、よかった……かも。
教室に戻り、春の野菜について学びます。
写真を見て、その植物が何の野菜かクイズに答えました。
アスパラガスやたけのこは簡単でしたが、ふきは難しかったようです。
その後、グリンピースとソラマメ、きぬさやを比べていきます。
観察結果を絵で描き、気付いたことを文字にしていきます。
最後に、屋上に上がり、ひとり一つずつソラマメを収穫しました。
家に帰ったら、塩ゆでしておいしく頂いて下さいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿