PTA文化委員主催の保護者向け給食試食会と
学校保健委員会が家庭科室にて行われました。
給食試食会では、初めに栄養士の飯島先生より
給食についての説明がありました。
基本的に全て手作り、
出汁も素材からとっているそうです。
(化学調味料不使用) 説明のあとは試食
普段の児童と同じように
手洗い、配膳から始めます
本日のメニューは
・ごはん
・魚の南部焼き
・わかめサラダ
・さつまいものみそ汁
・牛乳
コロナ禍での試食会
静かに美味しく頂きました。
食事の後は片付け。
牛乳パックはリサイクルにだす為
児童も各自パックを開いているそうです。
児童からのリクエストや人気のあるメニューは
レシピを給食室前に置いてあるそうなので、
家で作ってみるのも良いですね。
続いて、学校保健委員会が行われました。
「女子児童の体型変化に合わせた
インナーウェア選びについて」
㈱ワコールより講師の方にご来校頂きました。
こちらは㈱ワコールが行っている
”つぼみスクール”という取り組みで
下着の選び方等を分かりやすく教えて頂けます。
今年は5年生の女子児童もオンラインで
この講義を受けたそうです。
興味はあるけど、参加できなかった方は
月に1回オンライン講座も行っている
そうなので参加してみてはいかがでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿